Партнеры

     

     

     

     Контрольно-измерительные приборы ОВЕН

    ВТ Инжиниринг

     

     

    Яндекс.Метрика

    Апрель 2012 г., г.Самара

    Заказчик: ЗАО «Самарский гипсовый комбинат»

    Система: HYUNDAI (N700E), ОВЕН (ПЛК160 и СП270 Т)

    Кол-во ПЛК/контуров регулирования/вх-вых: 1/6/55

    Суммарная мощность системы/Мощность частотных приводов, кВт: 57/50

    В связи с развитием комбината и расширением выпускаемой продукции понадобились дополнительные мощности сжатого воздуха для обеспечения технологии. В отремонтированном помещении старой компрессорной разместили новые винтовые маслозаполненные компрессоры суммарной производительностью 100 куб.м./мин, при давлении 5атм., потребовалась новая система вентиляции, обеспечивающая компрессоры подготовленным воздухом и отводящая избыточное тепло, выделяемое при сжатии воздуха.

    Реализуемые функции:

    • Подготовка воздуха всаса, для работы компрессоров, до температуры 20…35 градусов;
    • Обогрев помещения компрессорной температурой 20…35 градусов;
    • Использование избыточного тепла для удешевления сушки гипсовых плит (в соседнем здании).

    АЛГОРИТМ: Воздух помещения, продуваемый через выходной теплообменник, обеспечивает охлаждение компрессора и сжатого воздуха. Нагретый компрессорами воздух поступает в общий коллектор, далее через регулируемые заслонки, горячий воздух смешивается в камерах подготовки воздуха и подается на всас компрессора и в помещение компрессорной. Избыточное тепло удаляется из помещения с воздухом невостребованным смешивающими камерами, направляется в соседнее здание, для сушки гипсовых плит. Объем избыточного воздуха зависит от наружной температуры и текущей производительности компрессорной станции. Отбор производится вентилятором с регулируемым частотным приводом по избыточному давлению в выпускном коллекторе, что позволяет свободно включать несколько компрессоров одновременно.

    Во время включения/отключения компрессоров расход воздуха сильно меняется,  необходимо удержать постоянную температуру в помещении компрессорной и компенсировать создаваемое разряжение внутри помещения.

    Температура поддерживается регулирующими заслонками, а давление изменением производительности приточного вентилятора с частотным приводом.

    Взаимодействие контуров вентиляции и обогрева реализовано на контроллере с использованием ПИД регуляторов.


    РЕЖИМЫ РАБОТЫ:
    • Автоматический - обеспечивается полное управление системой вентиляции и отопления на базе контроллера.
    • Ручной - все механизмы устанавливаются в  определенные положения для подачи воздуха. Этот режим используется в случае выхода из строя контроллера, обеспечивает безаварийную, но неэкономичную работу.
    • Полуавтомат - в Автоматическом режиме любое устройство может быть переведено в ручной режим управления от ПЛК. Как правило, это используется во время ремонта или замены устройств электрошкафа, а также для получения нестандартных условий вентиляции.
    Результаты внедрения:
    1. Уменьшены затраты на электроэнергию.
    2. Сократилось потребление электроэнергии и природного газа на отопление цеха и сушильных камер.(примерно на 30%).
    3. Оператор компрессорной переведен на руководящую должность (уменьшен фонд заработной платы).
    4. Организован дистанционный контроль за работой системы. Уменьшено время реакции на возникновение аварийной ситуации. Снижены эксплуатационные затраты (ремонт и время нештатного простоя).

     

     

    Технологию в Рост! Наша компания для себя опредилила одним из приоритетных направлений развития - автоматизацию сельского хозяйства.

    Подробнее ...

    Предпосылки к написанию материала: Нас пригласили завершить пусконаладку шкафов автоматического управления приточной вентиляцией

    Подробнее ...

    С декабря 2011 года НПФ "ГектИС" является системным интегратором отечественного производителя оборудования для автоматизации "ОВЕН"

    Подробнее ...