Партнеры

     

     

     

     Контрольно-измерительные приборы ОВЕН

    ВТ Инжиниринг

     

     

    Яндекс.Метрика

    Предпосылки к написанию материала: Нас пригласили завершить пусконаладку шкафов автоматического управления приточной вентиляцией

    одного из офисных зданий бизнес-класса. Работа не была выполнена прежним подрядчиком по причине затяжного строительства и проблем с финансированием.ТРМ 133

    Участники процесса:
    - Поставщик (в лице проектировщиков и монтажников-пусконаладчиков);
    - Собственник (в лице Собственника, Главного Инженера / Энергетика, обслуживающего персонала);
    - Инжиниринговая компания (на данный момент ей нет места в этой свалке).

    Здание эксплуатируется с переменной загрузкой уже около года. Когда-то при сдаче объекта оборудование было настроено поставщиком (со слов инженера) и передано в эксплуатацию службе собственника здания. Со временем системы (5 штук) приточной вентиляции были "разрегулированы", пришлось вновь вызывать представителей Поставщика (люди уже поменялись) с требованием привести системы к проектным характеристикам.

    Причины сложившейся ситуации:
    1. отсутствие авторского надзора - до стадии достижения проектных показателей расходования теплоносителя.
    2. несогласованные этапы ввода систем объекта в эксплуатацию

    Особенности:

    • Поставщик доказал функциональную полноценность системы и самоустранился, нет задачи экономить - сервисный договор не заключался.
    • Собственник неверно ставит задачу своей службе эксплуатации, или не имеет возможности привлечь квалифицированный персонал на постоянной основе.
    • Результат - финансовые потери на энергоносители (перерасход тепла - нет снижения потребления в ночные часы и выходные дни, штрафы за возврат перегретой воды - не настроен контур обратной воды), потери качества вентиляции/теплоснабжения (нет регулирования производительности по воздуху, хотя аппаратная часть соответствует такой возможности).

    Имеющаяся недоработка проекта: электроснабжение по III категории при отсутствии сигнализации отказа оборудования на верхний уровень, результат - разморозка двух коллекторов при отключении электричества в морозную ночь. Хотя и этого можно было избежать только административными методами, регламентировав действия персонала при отключении здания от энергоснабжения однозначными инструкциями по переводу инженерных систем в безопасный режим.

    Делаем допущение, что подобная ситуация сложилась на большЕм числе объектов гражданского и, вероятно, промышленного назначения. При этом:

    • Собственник несет регулярные потери, не имея представления о возможных методах экономии;
    • Служба эксплуатации не имеет стимула для внедрения новых методов экономии, учитывающих вводимые нормативно-правовые акты;
    • Инжиниринговая компания не имеет плацдарма для внедрения методик экономии, т.к.:
    1. получив доступ к Собственнику - не получит данных для расчетов и технико-экономического обоснования (ТЭО) от энергетика, который понимает что после рассмотрения ТЭО Собственником ему придется отвечать на вопросы (А: почему это не было сделано до сих пор?, Б: сделать это немедленно, бесплатно-зарплатно, с полной ответственностью !!!)
    2. получив доступ к данным, и сделав ТЭО не получит одобрения Собственника при содействии энергетика по тем же причинам.....

    Если Вы видите какое либо заблуждение в этих размышлениях или альтернативный выход, милости просим, через форму обратной связи.

    А мы пока обращаемся к Собственнику и Энергетику (службе эксплуатации) со следующими словами:

    Ситуация уже сложилась на сегодня определенным образом:
    - эксплуатационники и так загружены техническими проблемами,
    - законодательство меняется слишком часто,
    - технология (оборудование) поставленная Вам может требовать существенных непрофильных знаний,
    - ответственность за внедрение может перевешивать объем текущих вознаграждений,
    ее просто нужно изменить.

    Обратитесь к нам, мы попробуем найти взаимовыгодное решение.

     

    Технологию в Рост! Наша компания для себя опредилила одним из приоритетных направлений развития - автоматизацию сельского хозяйства.

    Подробнее ...

    Предпосылки к написанию материала: Нас пригласили завершить пусконаладку шкафов автоматического управления приточной вентиляцией

    Подробнее ...

    С декабря 2011 года НПФ "ГектИС" является системным интегратором отечественного производителя оборудования для автоматизации "ОВЕН"

    Подробнее ...